您现在的位置是: 首页 >> 本所动态 >> 内容页
本所动态
我所师生参加湖北省环境资源法学研究会2017年年会
发布日期:2018-01-10 12:26:11
作者:程心怡

  2017年11月18日上午8点半,由湖北省法学会环境资源法学研究会主办、湖北经济学院法学院承办、湖北听泉律师事务所和湖北水事研究中心协办的“湖北省法学会环境资源法学研究会2017年年会暨‘美丽湖北与环境法治’学术研讨会”在湖北经济学院大学生活动中心隆重举行。武汉大学、中国地质大学(武汉)、华中科技大学等湖北省高校、科研机构、环境资源管理部门、法院、检察院等单位的环境资源法学研究和工作者参加了会议。我所高利红教授、余耀军副教授、张忠民教授、尤明青副教授、陈虹副教授、郭红欣博士以及各级博士生、硕士研究生参加了此次会议。

 

 

高利红教授在开幕式上首先对承办方湖北经济学院法学院及与会专家学者、会员单位表示感谢。然后分享了自身近年来学术思想的变迁,指出作为环境法的学者仍要立足于学术研究和理论性贡献。根据环境法学科的特性,纵观环境法发展历史,高利红教授指出目前环境法学术研究的手段方法仍显薄弱,需要多学科交流和融合。同时,高利红教授提出要让环境法学科有“尊严”,融合环境科学和人文科学、建立环境法学科自身的知识体系,是每一位环境法学者的使命。最后,高利红教授也期待每一位同仁的加入和努力,为湖北省环境法学以及中国环境法学做出自己的贡献。

 

 

 

湖北经济学院法学院院长邱秋教授宣读论文获奖名单,我所博士研究生李胤获一等奖,孙璞、王璐等同学获二等奖,徐玺、沈登峰、蔡文耀、刘小庆、冯硕、黄剑勇等多位同学获三等奖及优秀奖。李培培、罗芳玲、胡楚等同学的立法调研报告获得优秀调研报告奖。

 

 

此次年会共分为两个部分,在第一部分主题报告中,中国地质大学(武汉)公共管理学院黄德林教授提出理解国家公园最长严格保护制度的四个维度。武汉大学法学院李广兵副教授从“常州毒地案”角度分析了环境法治的样态。华中师范大学法学院王清军教授从企业自我规制角度探讨了环境法的实施。湖北经济学院法学院罗文君博士则从政府角度提出环境指标性治理及完善。我校法学院尤明青副教授和华中农业大学文法学院李长健教授对报告做了点评,尤明青副教授对几位报告人的选题和视角表示赞赏和肯定,并且结合中国的实际情况进行分析,指出环境法领域还有很多未开拓的领域值得我们去探索。

 

 

 

在第二部分主题报告中,华中科技大学法学院鄢斌副教授探讨了状态责任人的土壤污染损害责任。我所张忠民教授以《中国环境司法的现状及发展》为题进行了报告。他介绍了《中国环境司法发展报告(2015-2017)》出台的背景以及主要的内容安排,报告分为总体观察篇、重点分析篇、特别关注篇三部分。第一部分指出我国环境司法专门化继续前行,环境司法案例指导初显成效,环境司法有待循序渐进。第二部分重点分析了环境侵权案件的逻辑与经验,环境行政案件的法治供给与需求,环境资源犯罪的立法和现实,以及环境公益诉讼的数量和质量。第三部分则从涉海环境案件的审判和检察机关试点环境公益诉讼的情况两方面做了详细的分析。

 

 

湖北听泉律师事务所张懿丹律师则以污水处理厂尾水排江为例提出了行政机关环境管理责任边界问题的法律思考。武汉大学法学院焦琰博士则从环境保护与财产权限制方式探讨了我国保护役权的构建。我校陈虹副教授和湖北省环境科学研究院宋蕾副教授对报告进行了点评,陈虹教授指出几位报告人“身份跨界、水乳交融”,针对几位报告人的内容,提出如何确立司法意义上的所有权以解决现实需求带来了一系列的问题;在大数据时代,数字是否靠得住,数字是否有温度有质感;大部制改革有局限性,如何细化内部权利;以及泛式竞争为什么一定要选择役权,续造后能起到什么样的功能和不可替代的作用等一系列值得深入研究的问题。

 

 

最后,湖北听泉律师事务所邹鲲主任主持了闭幕式。此次年会在各专家学者及学生积极的参与中画上了圆满的句号。祝愿环境资源法学研究会能在湖北省乃至全国的环境法治中发挥更大作用,也再一次祝愿我所获奖的各位同学!

                                                (编辑:程心怡)